拈花不语

人生的真相就是:生命终将是一个人!

[转载]说不明白的我国十大荒谬经济现象!(图文)
发布时间: 2013-04-07 18:55
原文地址:说不明白的我国十大荒谬经济现象!(图文)作者:雪卷风升
改革开放三十多年来,中国的经济已经进入世界排名第二,可中国百姓的幸福指数却排名在第72位,尤其是在经济领域,怪象乱象丛生,这里仅列出十种荒谬现象,烦请经济学家能给以解释其过去、现在或许将来还要生存的理由!  
1.为什么我们国家是美国的第一大债主,政府却没有钱给自己国家搞建设,非要各级政府都去优惠引进外国的资本?  
问题背景:到2009年底,中国政府购买美国国债8000多亿美元,购买其他国家的债券至少有4000亿美元。连美国媒体都惊呼,一个世界上号称最大的穷国竟然变成了世界最富强国家的最大债主!另一方面,却让人们奇怪地是,改革开放三十年来,中国各级政府的主要工作就是招商引资,每年都要大力引进外资,向外国借钱。根据国家统计局公报,到2008年底,中国29年来共引进外资8千8百多亿美元。同时根据国家工商总局通报,外资在中国的资产到2009年底已经膨胀到2万多亿美元!
2.到底物质财富是财富,还是美元白条是财富? 
问题背景:30年来(指1980-2010年),我们中国政府一直是人为降低人民币汇率,低价贱卖自己的物质财富。根据国际公认的购买力平价汇率法计算,我们总共用价值 32万亿美元物质财富,只换来7万亿美元商品加2万亿美元的白条,到2010年底已增加到2万8千多亿美元(美元实际是美国政府开出的一种欠条,还不管兑现)免费奉送23万亿美元。我们的政府为什么宁愿拿国内的物质财富去低价贱卖,去换回越积越多且不断贬值的美元欠条?是不是将国内生产的所有物质财富都卖给外国人去消费,就代表我们的人民富裕了,我们国家的经济就发展了?   
3.为什么我们有钱搞出口退税来补助外国人,却在国内将住房、教育和医疗推向市场,让老百姓自己花钱解决?为什么不能拿这钱来补助自己国内的老百姓?  
问题背景:中国政府一直是每年都搞出口退税,让出口企业降低出口商品价格贱卖给外国,这实际就等于变相补贴外国的消费者,每年用于此项的补贴支出都在5000亿元人民币以上(注:2008年是5000亿,20009年是6480亿,2010年是7328亿)。让人不解的是,在另一方面,我们国家的政府为了减少财政支出,却将关系民生的住房、教育和医疗全面推向市场,都让老百姓自己掏钱来买单解决!结果是房价年年攀升,普通老百姓就是工作八辈子也买不起一套房子;至于看不起病、上不起学,早已成为中国老百姓生存的最大心痛!什么家电下乡补贴、什么减免农业税,这些实际才不过减少二、三百个亿元的人民币,与出口退税补贴五、六千个亿给外国消费者来比只不过就是个零头!!
4.为什么我们将物质财富出口换美元欠条,然后就在国内增发人民币。难道真正的物质财富还比不上不断贬值的美元欠条?  
问题背景:我国企业出口物质财富获得外汇后,中国央行就增发人民币来购买企业的外汇。到2010年底,国家储备2.85万亿美元外汇,同时国内就增发了至少20万亿元以上人民币。根据经济学家的解释,40年前,美国政府承诺1美元可以换1克黄金,现在就是40美元在市场上也换不到1克黄金。而且由于我们出口低价贱卖换来这美元之后,如再使用这美元去换回美国的物质财富时,换回的物质财富比我们卖出时要少得很多,这就等于我国大部分增发货币都没有对应的物质财富了,这种让中国百姓都吃物价上涨的通货膨胀的苦果,又是哪门子道理?
5.为什么中国政府不给国内老百姓增发货币,以增加消费能力,从而让中国的企业赚钱,使国人皆大欢喜,而物质财富也都消费在了国内。而偏偏非要将国内生产的物质财富低价出口到国外,让外国的资本家从中赚钱?  
问题背景:按照经济学家的理论和中国官方权威的看法,中国银行换来的美元的所有权并不属于中国政府和中国人民,而是属于资本家,是国家央行印刷人民币,强行从资本家手里换来的,主要是外国资本家,因为外汇主要是外国资本家在中国投资,生产出口产品换来的。中国政府如果要使用外汇,必须发行国债,从资本家手里借人民币,以换回美元使用权。所以温总理才会说,如何利用外汇是个大问题,否则拿外汇储备进口物资到国内搞建设和环境治理,又有什么困难?我们这样赚美元欠条又有什么意义?西方国家发达的关键措施之一,是提高老百姓收入,增大国内市场消费水平。没有市场,产品卖不掉,如何扩大生产,发展经济?我们为什么不提高老百姓收入,以增大国内市场呢?  
6.国企和重点能源企业都由外国控股管理,这对中国民族工业的发展有利吗?不知道你们家财产是否也交给外人来管理?  
问题背景:30年来,中国政府搞优惠引进外资,对外资企业搞三减一免,减免外资各种税赋不说,就连出口产品还给退税,使其始终处于竞争优势。在目前开放的21个行业中,可以说外资企业都已经彻底打败了内资企业,外资的一统天下在中国已成定局。到2009年底,政府还在扩大开放领域,布置外资兼并所剩无几的国企,甚至商业银行也要引进外资参股,让外国人参与管理。学过西方经济学的都知道,将关系国家安全和民生的企业都交给外国人,如果外国人撤走怎么办?如果一旦发生战争,敌对国家的资本家会帮助我们维护这些企业在中国的正常运行吗?  
7.我们中国自己的企业都卖给外国资本家,国人都当打工仔,能致富吗?到底是做老板能致富,还是做打工仔能致富?  
问题背景:参见上个问题,2010年4月和2009年底,精英们还在鼓励外资投资和并购所剩无几的国企,优先给予土地和信贷。将企业都卖给外资,国人只能当打工仔。在中国当打工仔,一个农民工,都无法在城市安家,大学生毕业即失业,更不用说致富了。请问政府执政者,采取这种方法能使中国人民都富起来吗?  
8、为什么《中国银行法》规定中国的中央银行不能借钱给自己的各级政府,反而可以对外国政府大开绿灯,甚至可以借钱给敌视分裂中国的美国政府?   问题背景:1995年人大通过的《中国银行法》第29条规定:禁止中央银行(指替政府印发钞票的中国人民银行,不是中国银行等商业银行)借钱给自己的政府。但是我们可以看到,代表政府管理外汇储备的中国中央银行却可以印钞买外汇,然后用来购买美国、欧盟、日本等国家的国债。其中已买美国国债8 千多个亿,等于央行印钞借给美国政府。美国敌视中国是众所周知的。如果和美国发生战争,这就等于是你借钱给美国人买枪炮弹药来枪杀消灭你——难道世界上还有比中国更愚蠢的政府吗?
9.中国目前已储备大量外汇,国民生产总值也排名世界第二位。现在仍然引进外资进入中国市场,就等于免费将财富送给外国资本家来中国赚中国人的钱,我们为什么不能将钱借给自己的老百姓办厂,鼓励和扶持民营和民族工业的发展?  
问题背景:所谓引进外资,就是外国资本家拿一笔外汇,如美元到中国银行换成人民币,然后用此钱在中国国内办厂。由于中国不使用从外资手里换来的美元,等于免费奉送财富给外国资本家办厂,而利润都归外国资本家。由于外资和内资两种企业两种待遇,且不在一个起跑线上,结果是内资企业被挤垮,国内民营企业先后倒闭。说到这里,我们不禁要问,政府为什么不能借钱给自己的老百姓办厂,让利润分给咱中国人,而非要亲外远内,你说这政府到底是哪国的政府?  
10.我国发展经济的目的是什么,是提高老百姓消费水平和生活质量,还是仅仅为了增加产值和外汇储备?
问题背景:我们中国目前生产的粮食、肉类和蛋类按人均计算,已达到了世界发达国家的人均消费水平;我们建设的商品住房,按照人均计算也达到人均30平方米,并接近发达国家日本的平均水平;我们每年生产的衣服鞋帽可满足全世界三分之二人口的需要,早已远远超过中国人口的总量需求;同时在日用电器、汽车等工业品生产方面,到2009年,大部分重要工业品年产量,我们都已占世界总产量的一半左右。可问题是,我们的国民生产总值是上去了,可老百姓的收入却严重滞后,人均消费能力和水平太低,说白了,就是大多数中国老百姓手里没有钱来消费!2009年,国内老百姓实际消费的产品只占当年自己生产的产品的29%!其余的70%的产品几乎全部出口换回了美元欠条!根据国家统计局资料,我国有4.3亿人,平均一天消费量低于7.2元,不够一个人在普通城市吃一顿快餐。就是普通老百姓,一场大病,就会倾家荡产,成为贫民。我们到底是赚一堆美元欠条就万事大吉了,还是需要为老百姓分配足够的物质财富,解决老百姓衣食住行问题?
上述这10种荒谬的现象是怎么回事?谁能说明白内中原由?任何时代,如果有一定比例的老百姓的基本生存成为问题,那么就意味着这个国家的经济领域一定是出了问题!如果对其放任自流,熟视无睹,那么这一并可以证明这个国家的政治体制也有问题!试想,一个经济和政治都有问题的国家它还能稳定发展吗?历史上无数事实都在表明,不仅不能稳定发展,而且还必将导致这种社会体制的最终崩溃!

评论